Клуб подводной охоты «Белый медведь»

О поездке охотника, полуохотника, почти охотника и совсем не охотников на отдых.

30.01.2008

Введение:
Решили так-то люди отдохнуть… разные люди в смысле по состоянию души… очень разные, но все хорошие. Ну сборы в путь описывать не буду, хотя тоже было весело, но не настолько, чтобы затмить саму поездку. Однако познакомлю с главными действующими лицами: Охотник – он же Петрович, он же Diver – характер строгий, но веселый, вдохновитель поездки и главный наставник; Полуохотник – он же Андрюха, он же сын Петровича – едет перенимать опыт отца, обучаться подводной охоте, милый подросток со всеми вытекающими и втекающими; Первый не охотник – моя сослуживица Настя, она же Сирена, она же Глум, добрая сумасшедшая девушка за 20-ть с неукротимой энергией; Второй не охотник – муж Насти Юра, он же Хомуль – тип пессимистически настроенный, ультразвуку не поддаётся; ну и Я – она же Коза в ботах и Где кофе?
1. Выезд.
НЕ знаю как у Вас, а у нас выезд долго планируется, расписываются обязанности, кто что берет и на чём едет. За неделю до отъезда - 20 человек на пяти машинах. За три дня до отъезда – 7 человек на двух машинах, в итоге на выходе – одна машина и вне пять человек.
Сутки в дороге на отдых.
Ну то, что мы сидели, как сардины в банке, это и так понятно, но неожиданно образовалось плацкартное место из-за забитости пространства салона вещами. В связи с этим один пассажир банки мог ехать как король, полулёжа. Ко всем радостям дороги, оказалось, что музыкальные вкусы у всем собравшихся разные. Так что примерно через три часа дороги в салоне была почти полная тишина, нарушаемая только тихим сопением Насти.
Ещё одно – поехали на машине по причине желания Насти «увидеть родные просторы», так как из самолета невидно – высоко летит, из поезда не видно – не там едет, а из окна авто – то что нужно. В итоге плацкартное место почти всю дорогу было занято спящей Настей, которая на предложения посмотреть на проезжающие просторы, отвечала не открываю глаз «угу», «ага», «далеко, ничего не видно». На вторых сутках у всех ноги болят, спины ломит, у меня вообще плечо периодически сводит судорога, у Насти звонит телефон.
Мама: - Как ты там, отдыхаешь?
Настя: - Ты с ума сошла! Какой отдыхаешь! Мы в дороге, я ещё ни дня не отдыхала!
В салоне тишина, только скрип зубов и осязаемое желание Андрюхи высказать свое мнение по этому поводу. Умничка удержался и в этот раз смолчал.
1-ый день на месте.
Доехали… Единственная мысль – быстрее лечь. Но для этого нужно разбить лагерь и поставить палатки.
Лирическое отступление. Собираясь в дорогу и подсчитывая нужные денежные средства, пришли к выводу, что поживем в палатках. У Насти с Хомулем своих палатки, спальников и надувного матраца нет. Всем миром я и Петрович собирали им снаряжение по знакомым.
Так вот картинка, Петрович орет: «Где мой кофе?», Коза в ботах носится по поляне с чайником, Андрюха задумчиво смотрит на заросли травы, куда нужно поставить три палатки. Где-то минут через пять суматохи понимаем, что в этом веселом процессе кое-кого не хватает. На поляне растут кусты травы с характерными листьями, возле одного из них стоят притихшие не охотники и увлеченно трут в руках листья, на лицах ожидание лучшей доли. М-да… В общем к постановке их палатки привлекли с трудом, только после контрольного сбора листьев. Разбрелись по палаткам, легли, поогрызались, затихли. Тишина, благодать, начинаю засыпать.
В соседней палатке:
Настя: - Здесь тесно.
Хомуль: - ….
Настя: - И жарко просто жуть!
Хомуль: - ….
Настя: - Это ад какой-то!!
Хомуль: - ….
Настя: - Я в этом кошмаре не выдержу!!!
Хомуль: - Я понял, пошли жить в домик.
Петрович: - Ёще чуть и я открою охоту на Настю! На кой хрен мы все это лишнее барахло перли?
Из палатки Андрюхи слышно возмущённое сопение, но слова пока не произносит.
Кое-как отдохнули и Петрович с сыном решили сделать первый пробный обучающий заплыв за рыбой. Хвала Аллаху или кто на том берегу главный, рыба была даже в ерике и охотники натешились и остыли от душевных перипетий предыдущих дней.
2-ой день.
В первый день, отстояв на мостках с удочкой, Хомуль сильно поджарил макушку, Настя всё лицо, так что сегодня сидят в домике. У Петровича с сыном обучающий процесс. А я сажусь на хвост директору турбазы «Лазурь» Валентине и еду с ней на раскаты. Нужно добавить, что я почти охотник, в смысле ружье мне в руки никто не даёт, но нырять обучили, так что я охочусь пока с фотоаппаратом, пока... Ко всему прочему, в эту поездку мне даже купаться нельзя в связи с только что вылеченным гайморитом. Злой Петрович даже маску мне не взял во избежание соблазна, хорошо купальник разрешил, хи… хи… Типа я в нём загорать буду.
Ну да бог с ними, я еду на раскаты!!! Целый год по ним скучала.
Садимся в лодку, выходим из ерика и … ВОДА!!! Ещё не раскаты с их размахом, но уже простор. СВОБОДА!!! Эх, сейчас бы раскинуть крылья и взлететь над свей этой красотой, как вот эти лебеди, что сопровождают слева. НЕТ! Прыгнуть из лодки в воду и превратиться в рыбу, чтобы куда захочу – туда и плыву. Э не, там меня Петрович подстрелит, не хочу, лучше, всё таки в лодке посижу, так надёжней.
На одном из поворотов сталкиваемся с препятствием в виде заросшей протоки.
- Вах! – говорю я.
- Поворачиваем, - говорит Валентина.
- Прорвёмся! – утверждает егерь и с разгона таки вляпывает нас метров на двадцать в заросли водорослей. Глохнем, винт забит, лодка ни туда, ни сюда. Молчим. Пробуем оттолкнуться багром от дна – результат нулевой. Чешем маковки и нервно хихикаем. И всё таки наличие двух женщин ко корабле, большое подспорье удалым егерям. Одна на нос, другая на корму и синхронным покачиванием бёдер медленно, но верно выводи лодку на чистую воду. На будущее: если егерь попался удалой, обязательно захватите напарницу пофигурестей.
Охота прошла на ура. Отличный сазан, подняты Валентиной, помимо остальной рыбы, затмил все остальные неурядицы этой поездки. Вернулись весёлые, довольные и с натренированными талиями.
3-ий день.
Сегодня первый выезд на большую охоту у Андрюхи, он слегка нервничает и грубит Насте. Я тоже нервничаю и злюсь – 3-ий день на Волге, а в воде ещё не была. Кошмар. Судорожно придумываю под каким предлогом туда залезть. Ладныть, чё-нибудь придумаю.
Охотники расплываются в разные стороны, я вся типа загораю. Лежу тихо, всем видом показываю, что о воде даже и не думаю. Проходит минут пять. Рыба есть, Петровича и Андрюху за уши из воды не вытащить еще час. Что-то мне очень жарко, перегрелась прям вся. Милый егерь советует ополоснуться. Наивный, про запрет не знает. Ну так я быстренько окунусь ни кто и не заметит.
М-да… Про не заметит я погорячилась, потому как слезть с лодки я завсегда, а вот влезть… Вишу на борту, флегматично болтая в воде ногами. Отдыхаю. Все б ничего, но филейная часть тяжелая, руки слабые, егерю нужно лодку шестом держать. То что говорил Петрович по возвращении, писать не буду, только на следующий день меня с собой вообще не взяли, в наказание.
За то рыбу в тот день подстрелили отменную. Два сомика, щук несчитано, карп просто королевский. И даже Андрюха буффало взял.

4-ый день.
Уезжают без меня. Оставляют на растерзание Глума и Хомуля. Придется весь день прятаться по базе. Здорово.
Ну полежала на солнце, надоело. Повышивала – один ряд крестиков и всё!!! Не то… Походила по степи – скучно…
Настя с Хомулем ходили в магазин, без приключения не обошлось.
Настя: - Идем из магазина, вдруг прямо перед нами косуля подрывается и бежать!!! Такая хорошенькая, попка беленькая, хвостик пушистенький, прелесть!!!
Хомуль: - Ага, только потом уши увидели, все таки, наверное, это заяц был…
Интересно, а травку которую они по приезду в руках терли, курят или нет?
Мои охотники что-то задерживаются. Шестой час, а их нет. Семь… Восемь… Сижу на пирсе, гипнотизирую ерик.
Вдалеке появляется лодка, мужики в ней чужие. Тоска. Подплывают ближе, и радостно так сообщают, что мои на ластах идут в сторону дома и просят подмоги. Егеря при этом известии долго орут по монголо-татарски, благо степь рядом. Быстро бросают в лодку запчасти и уносятся в том же направлении. Через полчаса долгожданное возвращение.
И мои впредь наука, меня надо с собой брать! Хоть будет кого обвинить, ну там про «женщин с лодки» и всё такое…
5-ый день. (Философский)
Вышли на раскаты. Все в воду, а я как всегда за сторожа… Загорать уже не могу. От того, что загораю в лодке, похожа на тигру полосатую. На пузе полосочка бела, полосочка красная. Руки из ветровки при всём желании достать не могу, обгорели жуть. Через час с лишним вопрос егеря: «Пить будешь?» вызвал какой-то не здоровый смех. Ещё через час вопрос: «Тушенки хочешь?» чуть не довёл до слез. И тут…
Егерь достаёт из пакета эту самую банку тушёнки и начинает открывать. Я старательно высматриваю своих охотников и стараюсь не смотреть на банку. К слову сказать, я к тушёнке совершенно равнодушна даже в голодные времена, ну не вызывает она у меня азарта! Но что-то в этой банке всё таки привлекает взгляд.
-Дайте-ка мне её поближе.
Ити её м..! Тушенка «Смоленская»!!! Ухожу в осадок и млею от названия… Поворачиваем баночку (теперь уже такую родную и горячо любимую) и читаем: «Производство г.Калининград». Офигиваю… Отдаю банку егерю (по-моему он даже обижен на мой восторг) и просто ныряю в глубины сознания.
Вы представьте себе всю парадоксальность: я проехала две с лишним тысячи километров, пересекла среднюю полосу, Черноземье, Степь, вышла на лодке на раскаты до самого Каспия, чтобы встретиться с банкой тушенки родного названия, которая для этой же встречи преодолела три с половиной тысячи километров и две границы!!! Ну кто после этого докажет мне, что пути наши исповедимы?! Для чего мы с ней встретились? Чтобы понять, как мал в сущности наш мир, не смотря на его просторы? Или что не спрячешься от родного ока, хоть на краю света? Или это весточка из дома, вроде как гуляй-гуляй, а про меня не забывай? Не знаю, нет на это ответа видимо… Только я для себя решила, уезжая из дома брать с собой горсть своей земли, как ни сентиментально это звучит. И мне спокойно, и она по мне скучать не будет.
День 6-ой, 7-ой и 8-ой.
В общем раскладе поездки дни обычные. Рыбалка, сон, еда. Правду сказать, рыбалка в эти дни была наиудачнейшая. Видимо и ребята пристрелялись после долгого перерыва или просто масть такая пошла. Рыба отличная сомы, сазаны, да что перечислять – это надо видеть!!! Принимая, каждый раз, кукан с рыбой, хотелось свалиться за борт от зависти.
После инцидента со спасением щенка из водостока с Настей и Хомулем почти не общаемся. Вкратце: свалился щенок в водосток, Настя первой услышала писк и устроила на базе истерику. К нашему приходу с воды, егеря в хаотическом порядке перебегали от лодок к водостоку, Настя просто вопила во весь голос, Хомуль стоял рядом в оцепенении. На безобидный вопрос: «Зачем так орать?» мы были обвинены во всех смертных грехах и приравнены к земле под ногами. Вот и старались всё оставшееся время ею и прикидываться. Благо щенка спасли!!! Егеря всё ж таки люди находчивые, с правильной реакцией на ультразвук. Андрюха умница, промолчал, да и больше желания высказаться на его челе было незамечено.
День 9-ый.
Грустно. И домой хочется, и уезжать не заставить. Фотографируемся и так и этак, со словами и без слов…
Настя: - Петрович, а можно мы этого щенка с собой возьмём?
Петрович: - Можно, довожу до Астрахани, дальше сами добираетесь.
Вопрос отпал. Щенок обслюнявлен, напутствие не лазать в неизвестное дано.
Отъезжаем.
Неестественно тихо.
И на последок.
Из намеченного плана остались не выполненными три пункта: 1) посмотреть Астраханскую крепость; 2) посетить музей рыбы; 3) искупаться в коренной Волге.
Заезжаем в Астрахань – облом – при всём расположении гаишников (ни разу не заставили вынимать все вещи!), толчея на дорогах такая, что осмотр достопримечательностей отпал сам собой. Приезжаем к музею – ВЫХОДНОЙ!!!! Настроение всё ниже и ниже…
На выезде из Астрахани местный гаишник даже не открывая один из чанов с рыбой сообщает, что её мы можем выбрасывать – начала тухнуть!!! Кто бы видел меня посреди степи, сидя на земле, в слезах над выбрасываемой рыбой. В этот момент было до смерти жалко эту самую рыбу, лучше бы мы ехали назад пустыми и переживали о неудачной охоте.
Надеваю на нос солнцезащитные очки, сажусь в машину и тихонечко плачу… Как-то вдруг свалилась на меня вся земная печаль-тоска, усталость и обида вселенские…
Петрович: - Перестань!
- Угу… (хлюп)
- Сейчас же перестань! А то домой пешком пойдёшь!!
- Сейчас-сейчас… (хлюп-хлюп)
- Так… что я должен сделать, чтобы ты успокоилась?!
А вот это, дорогие мужчины, очень опасно спрашивать у расстроенной женщины…
В эти несколько секунд в голове пронеслось не мыслимое количество желаний… Ой сдерживать себя пришлось… Ой как много страшного мимо Петровича пролетело…
- Давай найдём съезд к Волге и искупаемся?
- Давай, а ты мне сделаешь кофе.
Это была его вторая ошибка.
Съезд, сквозь слёзы, я быстро нашла. Подъезжаем, выходим, каждый едёт своим маршрутом. Я к воде, Настя к какому-то памятничку, Петрович и Андрюхой за естественную складку местности (сами догадаетесь куда)… Назад мы бежали все в одном направлении и очень быстро – в машину! Мамочка моя, мы забыли и мошке! На базе её можно сказать нет, раньше мы с ней нигде не сталкивались. Зато она нас ждала с распростёртыми объятиями. Хомуль сидел в машине, орал во всё горло и хлопал ладошками по стёклам в надежде её перебить. Фильм ужасов в реале, Хичкок отдыхает.
Андрюха высказался за всю поездку сразу.
Петрович о кофе даже не вспомнил.
Настя замолчала еще часа на три.
Вы не поверите, после этого настроение у меня всё дорогу было отличное!!! У меня периодически наворачивались слёзы, но не от печали, а все шикали и говорили, что я ведьма и это нападение насекомых спланировала заранее.
Итог один: незабываемые впечатления, отличные воспоминания и ни чем не перебиваемое желание вернуться туда в следующем году.

Вот так. Извиняюсь если что не так.

Комментарии

10.07.2008 18:20:40

Сказка...

Здорово ты все описала... прямо напомнила мне своим рассказом мои похолды на байдарках и отдых на озере Селигер, в Тверской области... Три лета подряд я там провела, живя в походных условиях)) в промокаемых (потому как не профессиональные)палатках, с одним на весь лагерь деревянным душиком, в коем температура воды зависит исключительно от солнечного света))) варили каши в котлах и до ближайшего магазина плавали на лодках.... а ночью.. светили огромные звезды, круглая луна и между сосен виднелось пламя костров.. возле них таким сладким был самогон и такими душевными песни под гитару))))

04.07.2008 22:18:22

Хорошо написано... читаю и перечитываю...

Добавить комментарий

ФИО:
Электронная почта:
Тема:
Комментарий:
Для отправки комментария введите число, изображенное на картинке