Клуб подводной охоты «Белый медведь»

Хроники ПО " Дельта 2007г"

17.06.2007

                                Продолжение хроник ПО                                    С.К. Чуфаровский Ярославль 2007 год.

25-30 мая 2007 года поездка на базу «Лазурь» в дельту Волги

         Опосля трехчасовых сборов Клуб подводной охоты «Белый медведь» в полном составе: Саныч, Борисыч и Ваш скромный слуга на автомашине ВАЗ 2111 с прицепом; Анатолий с Михаилом на ГАЗ 3102 с кондиционером выступил из Ярославля в сторону Каспийского моря. 

         Тяжело шли до Москвы, несмотря на ночь много встречки, на каждой горке по гаишнику с биноклем. МКАД махнули мигом. Недоезжая Каширы увидели торчащую в ограждении серую десятку, сбившую лосенка, она обошла нас за пять минут до этого, видать судьба. Мы на 11-ой идем первые. С прицепом тормозят на каждом посту ГИББД,  документы толком не смотрят. Видать стопорят из чистого любопытства, что у нас в прицепчике лежит. Зато Волгу практически не трогают. Средняя скорость передвижения с прицепом согласно показаний бортового компьютера составила 75 км\ч, но 80 километров через город-герой Волгоград снизили ее до 62 км\ч. До Астрахани машин уже поменьше, а ближе к морю практически нет, и дорога гораздо лучше.  Выехав из Ярославля в 00 часов 25 мая, наш караван прибыл в село Воскресеновка Лиманского района Астраханской области, на базу «Лазурь» только в шесть утра 26-го. То есть прошли мы 1802 км за 30 часов, хотя рулили в 4-е руки. Наш рекорд – 1850 км вдвоем на одной машине – 20 часов, а личный Саныча 1600 км без остановки за 18 часов.   

          Рыболовно-охотничья база «Лазурь» расположена в степи на берегу канала, ведущего в ильмень Мечётный проран, из него опять же по узким, заросшим рогозом каналам есть проход на главный банк на отмель Татарская Бороздина в раскаты. На базе мы встретили wwwprok-а из Москвы, он с двумя товарищами из Братска нырял уже пятый день и вечером собирался отъезжать. Борисыч пообещал устроить ему пышные проводы, но после обеда все мы с устатку вырубились до следующего утра и, к сожалению, распрощаться с коллегами не смогли.

         Пока утром расположились по домикам, позавтракали и помылись с дороги, собрались в море только часов в одиннадцать. Жарища +40С, вода +28С. Прозрак приемлемый, от двух метров на течении, до десяти в заманихах, однако рыбы кроме малька и карасей там совсем не было. А карасей мы договорились не бить, правда, одного все-таки кто-то пристрелил, но так и не сознался. Вышли на двух моторах в раскаты километров на тридцать от базы, тут же подъехал рыбнадзор, с целью поинтересоваться, чьих будете? есть ли рыба? А за ними и ГИМС - составили на егеря протокол за какую-то ерунду. С пылу-жару хлебнул, как оказалось, теплого хвойного шампуня из бутылки из-под минеральной воды, ее оставили в лодке  wwwprok с сотоварищами – та еще гадость, плевался потом минут сорок.  Много малька, приличной красноперки, попадаются многочисленные стаи серебряного карася до двух килограмм, небольшие до килограмма щучки по две, три штуки выходят из зарослей травы на встречу полюбопытствовать, кто это вторгся в их владения. По дну шкерятся в многочисленных норках или ползают по траве раки всевозможных мастей и размеров. Частенько попадаются неторопливо плавающие по своим черепашьим делам различные тортилы. Некрупные сазанчики до трех-пяти килограмм попадаются довольно часто. Большенькие крайне редко, в основном уходящие на пределе видимости, а с трех-четырех метров подбить их практически невозможно даже с 60 сантиметрового арбалета с усиленными 20 миллиметровыми тягами. Навылет их реально прошить только с полутора-двух метров, и то если флажок  на стреле утоплен в тело, тогда чешуйка пробивается насквозь, а не стопорится на заклепке. 

          В первый день видали сазанов до семи килограмм, сомиков до четырех, но, помня о прошлогодних монстрах, почти не стреляли, а зря, как оказалось весна в этом году теплее, уже вовсю поднялась трава,  и рыбы нахаляву нет, короче припоздали мы на пару недель. В середине мая в этих местах воронежские взяли сазана на 17 кг, сома кил на 50 (видел фотки).       Задолбали мы бедных егерей, вынь нам монстров да положь. Директор базы Валентина сама оказалась практикующей подводной охотницей и поэтому относилась к нашим капризам по поводу отсутствия приличной рыбы с пониманием и всячески содействовала в ее поиске.

         Выплывали на отмель Шматков осередок, в прошлом годе рыбы там было тьма, из-за малька не видно куда плыть. В этом же хоть шаром покати, «моряной» нагнало холодной воды, и рыба ушла выше в ильменя, где потеплее.  Ходили в Калмыкию на канал глубиной до трех метров, повстречали тамошних браков на моторе, таких колоритных калмыков еще не видали, сумоисты по комплекции, черные аж в синеву,  короче чистые флибустьеры, Борисыч случайно заснял их на камеру, так взглянули - думал, порвут на британский флаг. Анатолий стрелял там сазана «с пол-лодки!!!»,  тот разодрал вертлюг на карабине (заявленная разрывная нагрузка сорок килограмм) и уволок стрелу вместе с леской. Здесь же на канале взял приличную щуку на пять килограмм, она, оттопырив нижнюю челюсть, и еле шевеля плавниками, вылезла из прохода в траве посмотреть на наглеца вступившего в ее владения. Вышла лоб в лоб, постояла секунд сорок и, смекнув, что меня так просто не прогнать, стала медленно разворачиваться. Ну, тут я не оплошал и с метра засадил ей стрелу навылет, аккурат под левый глаз. На третий день Саныч опять же по запарке потерял маску с трубкой, взяли во временное пользование у Валентины.

          За четыре дня охоты избороздили все раскаты, ильменя и каналы в радиусе 50 км от базы. Самое большее, что наковыряли сазан 10-12 кг, сом до 7 кг, щука 5 кг. Все четыре дня нас возил молчаливый и немного угрюмый егерь Саша, на лодке типа «бударка» кустарного производства с 23-м «Нептуном».  Анатолия и Мишу на «казанке» с 20-ой «Ямахой» напротив разговорчивый и жизнерадостный Володя. Их 20-я «Ямаха» легко делала нашего «Нептуна-23», и мы всю дорогу догоняли товарищей. 

          Звериная жизнь здесь кишит, чище, чем в зоопарке: тучи птиц, земноводных, рыб и насекомых. Все движется, размножается, пожирает друг друга. Мошки к счастью не было. Из насекомых особенно доставали даже не комары, а слепни, их ветром не так сдувает. И в воде, пожалуй, пиявки разных мастей. Меня, правда, они почему-то не кусали, невкусный, наверное. А вот с Борисыча снимали по две штуки за раз. Валентина рассказала нам, что этих пиявок охотно принимают в аптеки по десять рублей за штуку. И один местный «Дуремар» приобрел на вырученные от торговли пиявками деньги новый автомобиль марки ВАЗ 2107. По моим подсчетам он сдал около 14500 кровопивцев – нехило, однако! Много различных аспидов, причем кои из них неядовитые сомневаются даже аборигены, ну тут правило простое – не бродить по траве и смотреть под ноги.  Брали с собой  из дома надувную резиновую лодку «Орион-25Н» с четырехтактным моторчиком «Меркури-4», но в виду больших прогонов и её тихоходности на воду не стали даже спускать.

         Жили мы в двух комфортабельных домиках с удобствами, в т.ч. душем и кондиционером. Рыбу рубили и разделывали на филе (минус голова, внутренности, позвоночник). Сохраняли филей в огромном базовском морозильнике, по десять рублей за килограмм. Особо не жадничали, не на заготовку же приехали. За четыре дня наморозили семьдесят пять  килограмм на пятерых, то есть по 3,75 кг в день на брата. А как везти до дома, жара не спадает?  Погрузили в прицеп, укрыли фольгой, полиэтиленом и обложили неопреновыми костюмами, получился импровизированный термос. Назад ехали  27 часов по 30-40 градусной, привезли еще сильно охлажденную, не потеряли ни одного хвоста. 

         Обратную дорогу снова тормозили у каждого столба. В Астраханской области на всех постах искали икру и осетра, но тяжело найти черную кошку в темной комнате, если ее там нет. Ночью по трассе  сигают лягушки, их ловят ежики, ежиков лисы. Сбитых лис и ежиков дербанят совы и вороны. Зайчики и тушканчики скачут перед машиной вообще без видимых причин, наверно форсят перед самочками. Поймал на скорости 130км\час правой фарой крупного тушканчика, стекло в щепки – хана тушкану.  Проклятыми ежиками на обратном пути проткнули оба колеса на прицепе. Вообще всех тамошних животных от ежика, черепахи и зайца, до коровы и верблюда, отчего-то неудержимо тянет на трассу. Кров и лошадей астраханские отчего-то не пасут и они блондятся, где хотят. На ночь домой их тоже не пускают и бедные животные валяются, где придется. За всю дорогу ДТП не много, но все серьезные. К сожалению, все удовольствие, полученное от отдыха, убивается долгой и тяжелой дорогой: жара; узкий, местами напрочь разбитый тракт; отмороженные участники движения; назойливые гибэбэдэшники.

 

Добавить комментарий

ФИО:
Электронная почта:
Тема:
Комментарий:
Для отправки комментария введите число, изображенное на картинке