Клуб подводной охоты «Белый медведь»

Трофей

07.06.2007

Сегодня у меня выходной. Клиентов на базе немного, всех распределили по лодкам.

Уже не могу без выездов, как мы говорим, «на воду», на «нырялку». Собираю снарягу, прошу егеря Александра вывезти меня на раскаты. Незадействованные в выездах егеря, тоже отдыхают, но вот ведь что удивительно, никто не хочет уезжать с базы. Смотрю, хватают спиннинги и тоже собираются на воду, порыбачить и просто отдохнуть. Юра даже жену с собой взял, Свету, которая с удочкой удобно устраивается в лодке, чувствуется, надолго, на целый день.

В этот день поднялся ветер, и на хорошую подводную охоту на раскатах я не рассчитывала, думаю, муть пойдет, да волна по голове шлепать будет.

Александр, высадив меня на воду, наблюдал за мной в метрах ста. Вроде все свои, и не работа для него, а привычка контролировать подводного охотника остается.

Да нет, видимость, вроде, приличная. Кроме окуней, буффало и красноперок ничего достойного пока на глаза не попадалось. Оплывая участок между кустиками, недалеко от камышей увидела бревно, застрявшее между камышинок (пронеслась мысль в голове, откуда на раскатах деревья?). И тут разглядела, что у бревнышка есть глазки, и это не бревно, а настоящая щука-крокодил. Она начала усиленно шевелить жабрами и пошла на меня со злым видом вышибалы, производящего фейс-контроль. Я растерялась, куда стрелять-то, голова огромная, а тела не видно. Но щука понеслась мимо, задев меня плечом, типа ну-ка, подвинься! Большая щука-рыба осторожная, любит наблюдать со стороны и близко к себе не подпускает. И чуть шевельнешься, она дает деру. А маленькие щюрята, так те на травке спят, покачивая хвостиком. Подплываешь к такому малышу, и никакой реакции. Тихонько кольнёшь его кончиком гарпуна, а он нет удрать, в сторонку отодвинется с обиженным видом (что, мол, дерешься?) и дальше спит помахивая хвостиком.

В ветер вся рыба обычно стоит в траве или камыше, поэтому потихоньку начала оплывать камыш, тростниковые заросли, покрытые сверху водорослями, нанесенными ветром и течением. То тут, то там высовывались из зарослей буффало, начиная с размера в ладошку и заканчивая тазиком. Маленькие «ладошки» столпились, продолжая жевать траву, свисающую изо рта, наблюдая за мной, ну прям как ребятишки в кинотеатре, жующие попкорн. Тут большой «тазик» важно сзади расталкивает малявок, кыш мелюзга!... дайте посмотреть на зрелище. Но, растолкав всех и вдруг увидев меня, рванул с испуга-то в обратную сторону прям по «ладошкам», которые испуганно забарахтались, закрутились вокруг себя, соображаю куда улепетывать-то. Ну и с визгом - в стороны, кто в траву, кто в камыши.

Выплываю из густой травы, смотрю – рыбий хвост кверху из травы торчит (оп-па – сом!), я к нему, а хвост медленно скрылся под траву за своим хозяином. Стрелять в траву наобум не хотелось. Слышу, вроде как хруст стоит, как камешек о камешек трут в траве. Я думаю, что он рака ухватил и жует. На днях Саша Филимонов, подводный охотник из Перьми, застрелив сомика и распотрошив его, обнаружил в желудке живого рака, который после своего счастливого освобождения, наутек бросился бежать, куда глаза глядят.

Впереди себя я увидела островок тростниковых зарослей, который решила обследовать. Вынырнув, посмотрела, где Саша, он вел задушевную беседу с Юрой, приткнувшего свою шлюпку борт в борт, Юра млел на солнышке, а Света, его жена, усиленно училась ловить красноперку на кукурузу.

Подплыла к камышу, только начала его огибать и тут возник сазанчик, повертелся и наутек. Я немного обрадовалась, но теперь на щуку и крупного буффало уже и не обращаю внимания, в поисках сазана. На небольшом участке мне попалось с десяток сазанчиков небольших, но реактивных, нет, это все-таки не то...

Неторопливо переплываю от травинки к травинке, внимательно всматриваясь в белесоватую прозрачность воды. ЕГО я заметила сразу, точнее не ЕГО самого, а голову, огромную и черную, высунута из травы, жабры вздымаются. Даже разбираться не стала, что такое - сом, сазан или щука, стреляю…

И хорошо, что кисть руки сквозь веревочную петлю к ружью прицеплена, с некоторых пор я это делаю, помню, как у Викторыча сазан ружье утащил… мощный рывок. Не сразу встаю на ноги, длинные ласты мешают, все-таки удалось, кругом донная пыль от нашей с рыбиной возни, обрывки водорослей… и тут мне с силой ударило что-то по ногам и… тишина.



Замерла. Пробую подтянуть линь, и тут снова удар в ноги и уже моим наконечником от гарпуна. Он же острый, сквозь костюм чувствуется, не порвал ли? Он же новый! В дрожь кинуло от страшной мысли, что это - огромный сом. Вспомнился маленький 4-х килограммовый соменок на прошлой нырялке, который тяпнул меня за руку, мне бы посмотреть - кто ж там под водой носится с моей стрелой в боку, но не рискнула под воду лезть. Вокруг меня вода вдруг буквально закипела и с каждым рывком меня стало подтаскивать к камышу по илистому дну. Оглядываюсь на егерей, Саша с Юрой, видимо, зорко наблюдали за мной, что-то заподозрили, вижу краем глаза, Александр начал мне руками какие-то вопросы задавать, а может и кричал что-то, но в шуме борьбы не слышу ничего. Какие уж тут вопросы, чего – не видите что ль, что пропадаю совсем? Выплевываю трубку изо рта, пытаюсь что-то крикнуть, но воздуха не хватает. Тут Саша, видимо, соображает, что совсем уж мне туго отчего-то приходится, второпях заводит мотор, рвет ко мне. Ну, наконец-то, спасение пришло! Я передаю ему туго натянутый линь и, держась уже за лодку, удерживаю на всякий случай ружье. Затаскивает рыбину в лодку, с трудом переваливает ее через борт, а глаза по ходу дела округляются и округляются, с трудом справившись, сел и обомлев, уставившись на тушу сазана…слышу только «Ну и поросенок!». Сазан и правда был какой-то черный и голова огромная. Юра от волнения не смог завести «Ямаху», но подскочил чуть ли не быстрей Саши, видела только что шестом так быстро работал, что и представить себе невозможно! Светлана, его жена, так и сидела в лодке, держалась за удочку, явно продолжая по инерции кого-то ловить и громко кудахтала, ну и рыба!, а тут сидишь с удочкой на жаре, как дура. Я оставила их за разговором о рыбалке, поплавала немного вокруг лодок, успокоиться надо, отдышаться, хотя и трудно сдержать эмоции…


Ну все, хватит, прохладная вода успокаивает нервы. Подплываю к лодке пытаюсь в неё запрыгнуть, Александр помогает, но тут же завешивает меня вопросами, есть ли у меня запасная маска и ружье с ластами? Сначала не поняла, но Света вмешивается в разговор и переводит его вопрос - Юра с Сашей порассуждали, что ж они хуже женщины что ли? Сидят со спиннингами в лодке как дети. Вот и решили, вволю наглядевшись на мой трофей, бросить спиннинги и переключится наконец-то на подводную охоту.

На пирсе нас встречают все, кто оставался на берегу (и откуда они только узнали-то?) Взвешиваем, сазан тянет ровно на 10 кг! Это мой личный рекорд и пока рекорд базы в этом году! От гордости меня распирало, весь оставшийся день ходила в героях, Саша Филимонов, приехав с воды, долго протирал очки? а на следующее утро, чуть не с рассвета, рванул на раскаты…ну надо ж найти СВОЙ трофей!

Дочка не смогла его поднять, ноги тряслись от напряжения, а ее рука свободно поместилась в огромной сазаньей пасти!

Теперь я поняла, что такое трофей, и на остальную рыбу в 4-5 килограммов смотрю спокойно, и палец не дергается на курке.



Валентина, база «Лазурь», Нижняя Волга

Добавить комментарий

ФИО:
Электронная почта:
Тема:
Комментарий:
Для отправки комментария введите число, изображенное на картинке