Клуб подводной охоты «Белый медведь»

Хроники подводной охоты Часть 1

02.05.2007

Наша подводная одиссея началась летом 2002 года, когда мой старинный друг Саныч нырял на небольшой речке с довольно сильным течением, второй раз в жизни, в смысле с целью убийства рыбы, нырял два часа подряд без костюма, с ружьем РПО-2 и маской производства ЯЗРТИ, по-моему, даже без ласт. Видал, говорит хороших язей и красноперок, широко растопыривал руки. А ведь известно, чем  у рыбака длиннее руки, тем он удачливей. Убил плотву на 150 грамм, пришел, трясется весь синий, сопли до колена, лежал в машине в фуфайке, грелся в 30-ти градусную жару. А я загорал и ловил рыбку с берега.          Об этом изобилии рыбы я поведал своему шефу Борисычу, он в то время занимался футболом и  как раз подумывал о новом хобби, что бы вставляло, как следует, и так как рыбалка, которой мы давненько увлекались с Санычем, его не прельщала, он решил испытать свои силы в подводной охоте. На неделе они с Мишей, прикупили себе по пневмату сомнительного качества отечественного производства, маски, трубки и ласты. Взяли на первую нырялку своих супружниц, а я червяков и удочку. Ныряли они опять же без костюмов, уже на другой речке, помелее, наша им, что-то не понравилась. Застрелили за весь день одного окуня весом 50 грамм. В итоге Катрин, жена Борисыча силком отобрала у нас ружье Виржиния с передним зацепом, чтоб мы друг друга не поубивали, пневмат, почему-то стрелял сам по себе, когда ему вздумается. У Михаила ружье вообще отказалось закачиваться воздухом, может оно и к лучшему. Сдали ружья в магазин, где их охотно приняли назад, после обещания  в случае отказа испытать надежность спускового механизма Виржинии прямо в магазине.  

         Начинающие водолазы не остановились на первом неудачном опыте, и подошли к подбору снаряжения с присущей им  основательностью, где-то выцепили профи по этому делу и закупили вместе с ним в столице по комплекту снаряжения зарубежного производства. Стали ездить на речку уже поглубже. Я бродил по берегу со спиннингом, а они заныривали уже  в костюмах, пожалуй, метра на два   брали плотву и окуня по 200 грамм и были несказанно счастливы  столь богатым уловам.

         Мы же с Санычем все лето и осень по ночам лучили рыбку на той же речке от истока до устья, но гораздо успешнее, меньше килограмма не кололи вовсе. Как-то раз после двухчасовой облавы нас замел рыбнадзор вкупе с мильтонами, видать, рейд какой у них был совместный. «Руки в гору! Острогу в воду! Гребите к берегу! Стрелять будем!» и заклацали затворами, а как грести, если ласты вверх, непонятно? Они думали сначала, что мы «электрики». Короче после знакомства, прониклись рыбнадзоры спортивностью нашего увлечения и отвезли нас  вместе с лодкой до машины. Рыбу, в том числе судака на 3 кг не взяли, забрали лишь острогу  и 425 рублей денег за беспокойство, больше собственно у нас и не было.          Ездили наши водолазить до глубокой осени, два раза ныряли подо льдом, однажды Миша, всплыв под берегом, набил себе большую шишку на лбу, попытавшись на манер ледокола протаранить паковые льды, очень хотелось подышать. Раз поздней осенью встретили реальных охотников, бравые ребята,  за 1,5 часа набили здоровенного язя кил по 10 на брата, наших душила жаба.         

  2003 год.  Поехали первый и последний раз с прошлого сезона  с Мишей - мутяк. Все лето было мутно, Борисыч в одиночку практически не нырял, склонял меня к приобретению костюма и прочей снаряги, я открещивался, ссылаясь на отсутствие финансовых возможностей. Мы с Санычем браконьерили всего несколько раз, но довольно  успешно, и рыбнадзорам больше не попадались, действовали скрытно. Осенью я сгоряча приобрел сухой костюм ГКЛ-1. Первый заплыв в нем совершал в середине октября, протек, замерз, но рыбу все-таки лицезрел. В тот раз Борисыч засадил в корягу и утратил ружье - морского 75 буша, на которое у него выменял бушевскую же 60-ку тот продвинутый подвох, что помогал с закупкой снаряжения. Следующий раз поехали в середине ноября, думали достать утопленное ружье, но верховье реки уже замерзло так, что можно было ходить по льду.  Плавали час на разливе у моста, опять протек и замерз как собака. Пустые. Рыбу для отчета перед женами купили на рынке. Саныч ездил с нами посмотреть, может его тоже зацепит, покуда что нет.

Продолжение следует

 

Комментарии

22.10.2008 22:11:05

Талантливо

Добавить комментарий

ФИО:
Электронная почта:
Тема:
Комментарий:
Для отправки комментария введите число, изображенное на картинке