Клуб подводной охоты «Белый медведь»

Рыбинское Водохранилище по материалам РЛС.

08.03.2007

  

Участок Рыбинского водохранилища от реки Себла до реки Чеснава территориально граничит с Дарвинским заповедником, который является естественной зоной покоя для всего «рыбъего стада». Вдоль всей береговой линии проходит затопленное русло реки Молога с резко меняющимися глубинами. Береговая линия сильно изрезана множеством мелких речек и ручьев. Затопленный, с образованием Рыбинского водохранилища, береговой участок сильно закоряжен. Все это создает множество естественных укрытий как для хищника, так и для белой рыбы.

На границе с Тверской областью в устье реки Себла расположен остров Сыпучка. С северной стороны острова расположен довольно мелкий и сильно закоряженный участок. В любое время года на нем держится большое количество приличного по размерам окуня. Нередко в уловах встречаются экземпляры до трех килограммов. С западной и восточной сторон острова расположены ровные поливы с глубинами до трех метров, на которых держится некрупная щука до двух килограммов. Летом она неплохо ловится практически на все спиннинговые приманки. Но наиболее успешной ловля этого хищника бывает в конце августа, начале сентября. Любителям ловли трофейных экземпляров имеет смысл половить троллингом непосредственно в русле реки Мологи, огибающей остров с южной стороны. Здесь, на глубинах до 15 метров нередки случаи поимки щук весом до 15 килограммов. По перволедку бывает довольно успешной ловля крупной плоты непосредственно в устье реки Себла на мормышку. Однако заход морской плотвы довольно кратковременен и не превышает одной недели. Более длительное время эта рыба держится здесь в преднерестовый период – конец марта начало апреля, в зависимости от погодных условий и колебаний уровня воды в водохранилище.

Очень похожая ситуация складывается на устьевых участках рек Редьма, Тереха и Удинка. Здесь также можно найти и довольно мелководные и сильно закоряженные участки и ямы с глубинами до двадцати метров. Однако, отыскать уловистые места без навигатора довольно сложно. В этом Вам смогут оказать помощь квалифицированные егеря рыболовно-охотничьей базы Ярославского областного общества охотников и рыболовов, которая расположена в Прозорово. В зимний период на буранах они смогут доставить рыболовов к местам клева окуня , плотвы и синца. Следует отметить, что с 2003 года перемещение по льду Рыбинского водохранилища на автомобилях запрещено.

 Очень интересный участок Рыбинского водохранилища расположен от устья реки Чеснава до разливов у слияниея рек Ильд и Сутка. В районе деревни Бор-Дорки расположены острова, образованные всплывшими торфяниками. В районе  этих островов находится довольно мелкое подводное плато с глубинами от одного до трех метров. Дно песчаное на котором много дрейсены. Вследствие этого, практачески на всем участке от деревни Бор-Дорки до поселка Борок круглогодично держится крупная белая рыба. Нередко в уловах рыболовов присутствует плотва до килограмма, попадаются и лещи до трех килограммов. На подводных буграх можно встретить крупного окуня, а на свалах в русло Волги попадается и судак. В устье реки Сутка держится много окуня, но в уловах в основном присутствует окунь до трехсот граммов. Наиболее интересен этот участок для любительской ловли в весенний период со льда на мормышку и балансир. В конце февраля – марте с просторов Рыбинского водохранилища начинает подходить морская плотва и окунь. В это время на этом участке собираются тысячи рыболовов не только Ярославцев, но и из близ лежащих областей. Как показывает опыт, при большой концентрации рыболовов, наиболее успешной оказывается следующая тактика поиска рыбы. Ориентируясь на группы рыболовов, определяют направление смещения рыбьей стаи и, выходя на чистый участок льда, пытаются найти рыбью тропу. В этом случае вы успеете поймать несколько десятков рыб до того как вас обсверлят и распугают рыбу. Такой активный поиск рыбы требует немалых физических усилий, хорошего ледобура и четко настроенных снастей. Однако он, чаще всего, приносит успех.

Участок Рыбинского водохранилища от поселка Глебово до деревни Легково вплотную граничит с выше описанным участком. Русло реки Волга, с глубинами до 17 метров, очень близко подходит к береговой линии (на участке Глебово – Коприно), удаляясь, в дальнейшем, на несколько километров от берега и снова приближаясь вплотную в районе деревни Легково. Севернее деревни Коприно, примерно в полутора километрах от берега, расположен ряд не высоких песчаных островов Трясье. Между островами и берегом располагается довольно ровный участок с отдельными группами коряжника и глубинами до четырех метров, где постоянно держится некрупный окунь и плотва. Дно песчаное с наличием дрейсены. У северной оконечности островов перпендикулярно берегу располагается закоряженная бровка с переходом на глубины до шести – семи метров. Здесь можно наткнуться на крупного окуня, плотву до четырехсот граммов. Изредка ловится судак и лещ. С «морской» стороны островов присутствует довольно сильное течение, в связи с близко расположенным затопленным руслом реки Волга. Напротив деревни Легково расположен отдельно стоящий остров Шумаровский. Между ним и островами Трясье и проходит русло Волги. В коряжнике, расположенном южнее острова, круглогодично держится крупные окунь и плотва. На мелководных плесах вокруг острова довольно много некрупной щуки. Более крупного хищника можно найти на подводных буграх и ямах, расположенных северо-западнее легковского мыса вдоль русла реки Волга.

Ярославские рыболовы этот участок Рыбинского «моря» наиболее часто посещают в зимний период, особенно в конце марта – апреле. В это время, готовящаяся к нересту «морская» рыба, собирается огромными косяками на кормовом участке по левому берегу реки Волга (в районе поселка Борок). В начале ледохода и плотва и окунь уходят под спокойный лед, зажатый между островами Трясье и береговой линией. На этом участке лед стоит обычно до двадцатых чисел апреля. На ровном песчаном дне, недалеко от деревни Легково с декабря по март неплохо ловится налим на зимние жерлицы на живого ерша. Нередко в уловах попадаются экземпляры до двух килограммов.

Понравился этот участок и любителям рыбной ловли из соседних областей тем, что есть хороший подъезд практически до самого берега, наличие рыболовно-охотничьей базы в деревне Легково, где можно остановиться и получить квалифицированную помощь в поиске рыбных мест. Наличие на базе судна на воздушной подушке позволяет осуществлять поиск и ловить рыбу практически круглый год, в том числе по первому и последнему льду.

 Участок Рыбинского водохранилища от Рыбинска до города Пошехонье не отличается изрезанность рельефа дна. Практически вдоль всего побережья до устья реки Ухра проходят две бровки: с перепадами от полутора до трех метров (на расстоянии около километра от берега) и с четырех до шести метров (два-три километра от берега). Вдоль этих бровок отдельными группами расположены и затопленные коряжники, где держится крупные плотва и окунь. Вдоль глубоководной бровки можно найти судака, который, правда, не отличается крупными размерами. Вдоль мелководной бровки держится приличная по размерам щука.

В устье реки Ухра расположена довольно глубокая яма, где постоянно держится судак и крупный лещ. По левому берегу реки, в районе деревни Окулово, расположен затопленный коряжник, а справа впадает речка Ега. Преобладающие глубины до двух метров. Наиболее интересна ловля рыбы на этом участке реки во время хода плотвы и язя, который происходит два раза в год – весной и глубокой осенью. В конце апреля – начале мая крупная плотва начинает перемещаться к местам нереста. В это время лов рыбы с лодок запрещен, но и на одну удочку с дальним забросом можно наловить немало. Однако, с началом хода леща, река для любительского лова закрывается полностью.

Перед самым ледоставом морская плотва снова концентрируется на этом участке и уловы ее бывают ничуть не хуже, чем в весенний период. После становления льда, клев еще продолжается в течение одной – двух недель, после чего рыба начинает перемещаться в верховья реки и распределяется на участках с более быстрым течением - от деревни Кладово до поселка Арефино.

 Ближе к городу Пошехонье, в водохранилище впадают речки Кештома и Ветха. Сами речки не представляют для рыболовов большого интереса, а вот их устья и участки водохранилища непосредственно перед ними представляют определенный интерес. Река Кештома, на участке ниже деревни Кремнево, с довольно сильным течением и глубинами до четырех метров. Здесь держится приличный окунь, язь, плотва и можно найти щуку. Перед выходом в «море», река расширяется и течение ее становится более спокойным. На выходе много коряжника. По перволедку и по последнему льду можно наткнуться на плотву до восьмисот граммов, а на выходе в море с декабря по конец февраля хорошо ловиться крупный налим.

Река Ветха впадает в реку Согожа. Устьевой участок совсем небольшой с глубинами до трех метров. В месте впадения, расположена довольно резкая бровка, с переходом на глубину до шести метров по руслу Согожи. Это бывшая сплавная река, поэтому дно ее сильно замусорено «топляками». В самом городе река имеет большое расширение, вызванное впадением в нее рек Сога и Шельша. В этом месте постоянно держится лещ, приличная плотва и окунь. Есть и щука. Выше по течению все три реки сильно забиты затопленными стволами деревьев, что затрудняет ловлю хищной рыбы, хотя ее в этих местах немало.

Участок Рыбинского водохранилища от города Пошехонье до поселка Гаютино не отличается большим разнообразием. Прибрежный участок довольно мелководный с плавным понижением до четырех метров. Бровка с перепадом глубин до шести метров расположена на расстоянии трех – четырех километров от береговой линии. Вдоль всего участка довольно много затопленного коряжника, где держится крупный окунь. Здесь же встречается и судак. Большое количество мелких речек в весенний период привлекает большое количество белой рыбы.

 Наиболее интересна на этом участке река Маткома. На самом выходе в водохранилище она довольно мелководна. В русле глубина не превышает одного метра. Однако, выше по течению, встречаются ямы до четырех метров. Так как это одна из самых северных точек области, то первый лед на реке часто встает уже в начале ноября. В это время с моря заходит много крупной плотвы и окуня, клев которых обычно продолжается в течение двух недель. Но еще больший интерес, с точки зрения рыболова мормышечника, эта река представляет в весенний период. В апреле в нее заходит особо крупная плотва и язь (нередки случаи поимки рыб весом более 800 граммов). Ловится здесь и щука и налим.

В «море», на выходе из реки, участок сильно закоряжен, и при активном поиске зимой на балансиры можно выловить трофейные экземпляры окуня. При этом встречается щука и судак. На большом расстоянии от берега начинается сильно изрезанный участок с резкими перепадами глубин до восемнадцати метров, где держится крупная рыба.

Добавить комментарий

ФИО:
Электронная почта:
Тема:
Комментарий:
Для отправки комментария введите число, изображенное на картинке